Angriffseffizienz entscheidet das Derby

In einem intensiven und von beiden Defensivreihen geprägten Bezirksklassen-Derby musste sich der TSB Gmünd 2 dem TV Bargau mit 19:23 (11:12) geschlagen geben. Die abgezockten Gäste behielten trotz schwachem Start am Ende die Nerven und sicherten sich zwei wichtige Punkte, während der TSB 2 trotz ansprechender Leistung letztlich mit leeren Händen dastand und einmal mehr mit der eigenen Torausbeute hadern musste.

Im Duell des Aufsteigers gegen den Bezirksliga-Absteiger waren die Rollen eigentlich verteilt, doch dieser Unterschied machte sich nur phasenweise bemerkbar. Beide Mannschaften hatten in der Vorwoche durch ihren ersten Saisonsieg neues Selbstvertrauen getankt, was sich zunächst vor allem bei den Hausherren bemerkbar machte. Der Start ins erste Heimspiel verlief für den TSB äußerst vielversprechend. Den Bargauern gelang in Person von Philipp Haas zwar der erste Treffer, fanden in der ersten Viertelstunde jedoch zunächst keine Mittel gegen die stabile Gmünder Defensive. Angeführt von Rückraumschütze Daniel Mucha zogen die TSBler auf 5:1 (10.) davon und lagen beim 9:5 (19.) durch Robert Heer auf Kurs. Im Fernduell zweier zuverlässiger Abwehrreihen einschließlich gut auflegter Torhüter ging den Gmünder der anfängliche Elan aber schnell wieder verloren. TVB-Keeper Leo Brandstetter musste ebenso wie sein starker Gegenüber Sascha Grützmacher über zehn Minuten lang nicht mehr hinter sich greifen. Die Bargauer wussten die Ladehemmung der Gastgeber zu nutzen und gingen beim 9:10 (27.) erstmals selbst in Front. TSB-Trainer Simon Frey reagierte mit einer dringend nötigen Auszeit. Daraufhin sorgten Heer sowie Victor Geiger jeweils für den Ausgleich, ehe Martin Betz unmittelbar vor der Pause die 11:12-Gästeführung erzielte.

Der TVB knüpfte nach dem Seitenwechsel nahtlos an seine Leistungssteigerung der ersten Hälfte an und wusste seine Chancen konsequenter zu nutzen, so dass beim 14:18 (44.) erstmals ein kleines Polster zu Buche stand. Spielerisch waren die Gäste nun klar überlegen, konnten sich aber nicht entscheidend absetzen, auch weil TSB-Rückhalt Grützmacher mehrmals bravourös rettete. Die Gmünder wiederum ließen in der Offensive jegliche Durchschlagskraft vermissen und erzielten in der Viertelstunde nach der Pause gerade einmal vier Treffer. Als Spielertrainer Matthias Czypull nach einer Notbremse vorzeitig disqualifiziert wurde und der starke TVB-Spielmacher Kai Svoboda zum 16:20 (47.) traf, rechneten die meisten der lediglich 40 Zuschauer bereits mit der frühzeitigen Entscheidung. Doch die Hausherren kämpften sich dank drei Glanztaten von Grützmacher sowie einigen Überzahlsituationen zurück in die Partie, benötigten allerdings ganze neun Minuten für drei Tore. Kreisläufer Moritz Kienzle brachte den TSB beim 19:20 (57.) in Schlagdistanz, handelte sich auf der Gegensiete aber eine unnötige Zeitstrafe ein. Philipp Haas verwandelte auch seinen dritten Siebenmeterwurf souverän und stellte den Zwei Tore-Abstand wieder her. Die spannenden Schlussminuten waren dann symbolisch für den gesamten Spielverlauf: Die TSBler konnten trotz Unterzahl Robert Heer in Szene setzen, doch dessen Wurf kratze Tormann Brandstetter gerade noch so von der Torlinie. Bargau machte daraufhin mit zwei schnellen Treffern alles klar und sicherte sich hartem Kampf einen verdienten, wenn auch einen Tick zu hoch ausgefallenen 19:23-Auswärtserfolg.

Für den TSB Gmünd 2 war diese ebenso bittere wie vermeidbare Niederlage ein erneuter Rückschritt, so hatte das Team vom Trainerduo Frey/Czypull doch das gleiche Muster offenbart wie bei den beiden Auftaktniederlagen in Altenstadt und Giengen: Mit lediglich 23 Gegentoren war die Defensivleistung erneut überzeugend, doch die eigene Trefferquote war zu gering, um zu punkten. Zum dritten Mal gelang es dem TSB nicht, die 20 Tore-Marke zu überspringen, die dritte Saisonniederlage war die logische Konsequenz. Der Aufsteiger rangiert nach einem durchwachsenen Saisonstart mit 2:6 Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz und steht daher am kommenden Samstag (19:30 Uhr/Forstberghalle Wangen) bei der sechstplatzierten HSG Wangen Börtlingen bereits unter Zugzwang. Der TV Bargau, der sich nach dem zweiten Sieg in Folge nach oben orientieren darf, gastiert bei der SG Hofen/Hüttlingen 2.

TSB 2: Sascha Grützmacher, Markus Beirle – Daniel Mucha (5), Moritz Kienzle (4), Robert Heer (4/2), Tobias Kößer (2), Matthias Czypull (2), Victor Geiger (2), Samuel Glaser, Alexander Kaußler, Michael Deusch, Daniel Derer
TVB: Leo Brandstetter – Martin Betz (6), Kai Svoboda (5), Timo Derst (4), Philipp Haas (4/3), Julian Weinhold (3), Stefan Rieg (1), Steffen Barthle, Benedikt Rieg, Simon Stütz, Cedric Stegmaier, Maximilian Rieg, Dominik Plischke, Yannik Koch
Siebenmeter: TSB 4/2 – TVB 3/3
Zeitstrafen: TSB 6 Minuten – TVB 8 Minuten
Rote Karte: Matthias Czypull (TSB/46./Notbremse)
Schiedsrichter: Ulrich Richter (HSG Winzingen-Wißgoldingen-Donzdorf)