Dem Spitzenreiter alles abverlangt

Im zweiten Heimspiel in Folge konnten die C-Junioren des TSB Gmünd ihren Aufwärtstrend bestätigen, standen letztlich wieder einmal mit leeren Händen da. Mit einer bemerkenswert starken Leistung bereitete die Mannschaft von Trainer Phiipp Schwenk dem neuen Landesliga-Tabellenführer MTG Wangen unerwartet viele Probleme, musste sich aber dennoch knapp mit 23:26 (11:13) geschlagen geben.

Gegen den haushohen Favoriten aus dem Allgäu hatten sich die TSBler von Beginn deutlich besser präsentiert, als dies im Vorfeld zu erwarten war. Die ersten fünf Spielminuten überstanden die Hausherren ohne Gegentreffer und konnten durch einen Doppelpack von Jonathan Leichs mit 2:0 in Front gehen. Die groß gewachsenen Wangener fanden mit zunehender Spieldauer zwar immer besser in die Partie hinein, doch die Gmünder konnten immer wieder Nadelstiche setzen und ausgleichen. Zugleich konnte die Schwenk-Sieben durch eine konsequente Abwehrarbeit den Gegner immer wieder zu individuellen und technischen Fehlern zwingen. Als Folge dessen gelangen dem TSB immer wieder einfache Treffer, so auch das 9:9 durch einen von Louis Waldraff verwandelten Gegenstoß. Obwohl Tormann Niklas Schmid noch einen Siebenmeter parieren konnte, gerieten die Gastgeber unmittelbar vor dem Seitenwechsel ins Hintertreffen. Mit der Pausensirene markierte der siebenfache MTG-Torschütze Max Weber per Freiwurf den 11:13-Zwischenstand.

Doch auch in der zweiten Hälfte agierte das Schlusslicht absolut auf Augenhöhe mit dem Meisterschaftsaspiranten. Nach der überdeutlichen 18:40-Niederlage aus dem Hinspiel konnten die Gmünder das Duell vor heimischer Kulisse nun bis zum Ende offen halten, direkt nach Wiederanpfiff sorgten David Haas sowie Simeon Kratochwille für den Ausgleich. Und obwohl Wangen erneut zwei Tore vorlegen konnte, kämpften sich die TSB-Youngster mit einer bemerkenswerten Willensleistung wieder heran. Drei Tore in Folge bescherten den Hausherren einen kurzzeitigen Vorsprung, als Benedikt Ocker nach 37 Minuten zum 19:17 traf. Die Führungen wechselten in einer spannenden Schlussphase stetig, nach dem zwischenzeitlichen 19:20 drehten Jonathan Leichs und Jonas Schwenk mit ihren Treffern den Spielstand auf 21:20. Zurecht durften die Gmünder angesichts ihres starken Auftritts auf eine nicht für möglich gehaltene, faustdicke Überraschung hoffen. Doch die Sensation blieb aus: Leichs konnte beim 22:22 vier Minuten vor dem Ende letztmals ausgleichen, doch die Gäste mobiliserten daraufhin ihre letzten Reserven und erzielten beim 22:25 die Entscheidung. Da den TSBlern letztlich die offensive Durchschlagskraft gegen körperlich überlegene Gegenspieler fehlte, war die aus Gmünder Sicht bittere 23:26-Niederlage nicht mehr abzuwenden.

Die Schwenk-Sieben verbleibt somit punktlos am Tabellenende der Landesliga, doch zugleich überwiegen die positiven Aspekte der vergangenen beiden Partien. Denn auch gegen den scheinbar übermächtigen Spitzenreiter konnten engagierte TSBler den positiven Trend bestätigen und ihr wahres Leistungspotenzial offenbaren. Ganz im Gegensatz zur aktuellen Platzierung, konnten sich die Gmünder viel Anerkennung und Respekt erarbeiten. Die Chancen stehen daher alles andere als schlecht, dass zum Jahresabschluss das so dringend ersehnte erste Erfolgserlebnis in der Landesliga gelingt: Am Samstag, 9.Dezember (17:30 Uhr) gastiert der TSB-Nachwuchs zum Derby beim Vorletzten TV Altenstadt.

TSB: Niklas Schmid, Frederik Füchtner – Simeon Kratochwille (6), Jonas Schwenk (5/2), Jonathan Leichs (4), David Haas (3), Louis Waldraff (3), Benedikt Ocker (2), Niklas Reichenauer, Paul Fritz, Aaron Dworschak
MTG: Jonas Bader – Moritz Sellschopp (7/1), Max Weber (7), Vincent Schramm (4), Luca Graf (3), Noah Hold (3), Martino Mösle (1), Moritz Netzer (1), Matti Wild, Elias Preuschl, Tim Nunnenmacher, Rick Müller
Schiedsrichter: Armin Frasch (1.Heubacher HV)